Эта кислота отлично растворяется не только в воде, но и в этаноле и всевозможных иных растворителях.
В промышленных масштабах получение ортофосфорной кислоты происходит двумя разными способами: сернокислотный и термический. При термическом способе сжигают фосфор до получения фосфорного ангидрита с химической формулой: P4O10, после чего последний подвергается гидратации P4O10 + 6H2O = 4H3PO4. Сернокислотный способ подразумевает разложение фосфатов с применением кислот, серной и фосфорной.
Ортофосфорная кислота, применение которой в наше время получило самое широкое распространение, используется в качестве флюса при пайке черного металла, окисленной меди и нержавеющей стали. Молекулярные исследования, проводимые различными лабораториями, также проводятся при помощи этой кислоты. Комбинированные и фосфорные удобрения , получаемые при помощи этой кислоты, весьма популярны среди фермерских хозяйств в виду того, что придают выращенным растениям и культурам устойчивость к неблагоприятным условиям климата, способствуют более быстрому созреванию урожая, в районах, где это особо ценно.
Пропитанные кислотой деревянные срубы, отлично противостоят огню и сейчас, польтзуясь такими качествами, как негорючесть, многие производители готовят огнезащитные плиты, краски, пенопласт и прочее.
Кислота ортофосфорная применяется также и в пищевой промышленности, так называемые пищевые добавки – Е338, которая, кстати, присутствует в различных газированных напитках, в частности, в любимице многих – Кока Коле.
Однако не стоит умалять опасность ортофосфорной кислоты для человека, а именно:
-
коррозийное, которое проявляется в раздражении дыхательных путей;
-
ожоги глаз и серьезные раздражения;
-
при хроническом воздействии у человека наблюдается дерматит. Конъюктивит, повреждение печени, цианоз и, порой, легочный отек.