Полезные свойства лимонной кислоты и ее вредоносные для здоровья человека действия. В статье описаны области применения лимонной кислоты и указано, чем ее можно заменить.
Лимонная кислота – натуральная пищевая кислота,
широко применяемая в качестве регулятора кислотности в различных
напитках и продуктах питания. Но этим области применения лимонной
кислоты не ограничиваются. Химические свойства лимонной кислоты
дают возможность применять ее не только в пищевой промышленности, но и в
медицине: она имеет способность выводить из организма вредные
отравляющие вещества, шлаки и соли, а также способствует повышению
иммунитета и увеличивает содержание кальция в организме, нормализуя,
таким образом, деятельность иммунной и эндокринной систем. Кроме того
лимонная кислота активно применяется для очистки посуды и бытовых
приборов от накипи, а также с целью смягчения жесткой воды во время
стирки. Широко применяется она и в косметологии: в качестве ингредиента,
лимонную кислоту используют во многих кремах и лосьонах.
Лимонную кислоту производят из растительного сырья, такого как лимоны и листья махорки. Также возможно получение лимонной кислоты
путем сбраживания сахара с использованием плесневого грибка. В виде
порошка или светлых кристаллов, она поступает на прилавки магазинов, где купить лимонную кислоту можно уже расфасованной в пачки разного веса.
Не
смотря на ряд положительных качеств, неправильное и неконтролируемое
использование лимонной кислоты может причинить значительный ущерб
здоровью человека. Так, чрезмерное употребление продуктов, содержащих
лимонную кислоту, может вызвать повреждение зубной эмали и привести к
кариесу. Высокая концентрация этого вещества при использовании его в
косметологических целях способна привести к повреждению волос,
раздражению кожи и глаз. В последнем случае, при длительном контакте с
лимонной кислотой возникает ощущение жжения, а в дальнейшем, при
несоблюдении мер безопасности, может развиться даже слепота. Не стоит
использовать косметические средства, содержащие лимонную кислоту, людям с
чувствительной кожей, поскольку они могут спровоцировать аллергию.
Потребление данного вещества рекомендуется ограничивать и при некоторых
заболеваниях желудка.
Тем не менее, при столь широком ее использовании возникает вопрос: чем заменить лимонную кислоту в случаях, когда ее потребление следует ограничить? Все просто – лимоном. Блюда и напитки, приготовленные с использованием натурального лимонного сока, сделают блюдо более вкусным и полезным. А при консервировании, наряду с лимонным соком, лимонную кислоту может заменить столовый уксус, который нужно использовать в большем количестве. При удалении накипи лимонную кислоту также можно заменить уксусом или специальными средствами, предназначенными для борьбы с данной проблемой.