Рецепт № 1. Пятно от супа, соуса или молока протирают бензином для удаления жиров, затем раствором 10-процентного нашатырного спирта — 1 вес. ч. на 5 вес. ч. воды и тщательно промывают водой.
Рецепт № 2. Пятна на цветных шерстяных и шелковых тканях смачивают подогретым до 35° глицерином, протирают щеткой и через 10—15 мин. Смывают теплой водой с помощью ваты или кусочка ткани.
Рецепт № 3. Для удаления пятен соуса, супа или молока с шелковых тканей применяют иногда смесь глицерина — 20 вес. ч., 10-процентного нашатырного спирта — 1 вес. ч. и воды — 20 вес. ч.
Рецепт № 4. Пятна от супа и соуса смачивают ацетоном, протирают тряпкой и промывают 2-процентным раствором нашатырного спирта, после чего промывают водой.