Средство 1. Берут 1 вес. ч. гуммиарабика и 10 вес. ч. воды. Растворяют смесь и смачивают ею яйца, затем высушивают и помещают в ящик с порошком древесного угля.
Средство 2. Яйца смазывают расплавленным парафином или 10-процентным жидким стеклом и сохраняют в порошкообразном древесном угле.
Средство 3. Наиболее доступным средством является раствор сахара (1 вес. ч.) в горячей воде (2 вес. ч.). Раствор нагревают до кипения и в него опускают яйца на 5 сек. Для хранения их укладывают острым концом вниз в ящик со смесью отрубей (2 вес. ч.) и мелкого древесного угля (1 вес. ч.).
Средство 4. Также доступным средством служит смесь гашеной извести (1 вес. ч.) и поваренной соли (1 вес. ч.) в 100 вес. ч. воды. Перед опусканием в этот раствор яйца смазывают салом. Хорошо сохраняются яйца в смеси отрубей (8 вес. ч.) и извести (1 вес. ч.).
Средство 5. Яйца смачивают слабым раствором марганцовокислого калия.