Для получения низких температур с целью предохранения от порчи пищевых продуктов применяют следующие охлаждающие смеси (в вес. частях):
1. Кристаллического хлористого кальция — 5; воды — 3. Температура понижается от -4 - 10° до — 17°.
2. Хлористого аммония (нашатыря) — 3; воды — 10. Температура понижается от + 10° до —5°;
3. Хлористого аммония — 1; калийной селитры — 1; воды — 3. Температура понижается от -f- 10° до — 17°.
4. Поваренной соли — 1; снега или льда — 2. Температура понижается от 0° до —21°.
5. Поваренной соли — 2; хлористого аммония — 1; снега или льда — 5. Температура понижается от 0° до — 25°.
6. Аммиачной селитры — 1; воды — 1. Температура понижается от +10° до —20°.
7. Натриевой селитры — 3; воды — 4. Температура понижается от + 10° до —5°.
8. Уксуснокислого натрия — 4, воды — 5. Температура понижается от -4 - 10° до —4°.
9. Кристаллического хлористого кальция — 1; снега или льда —1. Температура понижается от 0° до —30°.
10. Поваренной соли — 2; снега или льда — 5; нашатыря — 1. Температура понижается от 0° до — 26°.
11. Поваренной соли — 1; аммиачной селитры — 1; снега или льда — 2. Температура понижается от 0° до —32°.
12. Поташа — 4; снега или льда — 3. Температура понижается от 0° до — 45°.
Одну и ту же соль можно использовать для охлаждения несколько раз. Для этого оставшиеся после использования растворы соли выпаривают в какой-либо посуде; соль выпадает в осадок в виде кристаллов.