Многие химикаты несовместимы. Следует знать, что одни вещества при смешивании реагируют друг с другом, выделяя тепло, иногда в таком количестве, что могут быть вспышки, воспламенения и т. д., другие вещества при смешивании превращаются в новые с иными свойствами, непригодные к употреблению. В некоторых случаях они переходят из раствора в осадок и также становятся негодными. Ниже приводим некоторые несовместимые химикаты:
Азотная кислота несовместима с глицерином, спиртом, эфирными маслами, смолами, сахаром, фенолом, опилками, хлопком (ватой).
Алюминиевые квасцы несовместимы с едкими щелочами (едкий натр, едкое кали, нашатырный спирт), клеем и желатиной.
Алюминиевые квасцы несовместимы с едкими щелочами (едкий натр, едкое кали, нашатырный спирт), клеем и желатиной.
Аммиак (нашатырный спирт) и нашатырь несовместимы с формалином (формальдегидом) и иодом.
Бура несовместима с квасцами, нашатырем, серной кислотой, соляной кислотой.
Иод несовместим с аммиаком (нашатырным спиртом).
Кислоты несовместимы с мылом и щелочами (содой, поташем, известью и др.).
Марганцовокислый калий несовместим с органическими веществами: эфирами, винным спиртом, глицерином, танином, а также с аммиаком, нашатырем, серой, иодом, углем.
Сера несовместима с марганцовокислый калием, хлорной известью.
Серная кислота (купоросное масло) несовместима со скипидаром, спиртом и бензином.
Спирт (алкоголь) несовместим с хромовой кислотой, марганцовокислый калием, клеем, желатиной, казеином.
Хлорная известь несовместима с жирами и маслами, глицерином, нашатырем, аммиаком.