Перед чисткой из ковров удаляют пыль при помощи пылесоса или выбиванием и вытряхиванием. После этого ковры чистят одним из следующих способов.
Способ 1. Смешивают в воде пшеничную муку — 6 вес. ч.; столовую соль — 1 вес. ч. и порошок пемзы — 1 вес. ч., добавив немного разбавленного винного спирта — около 0,3 вес. ч. Нагревают до получения густой пастообразной массы. Охлажденную пасту разрезают на куски и натирают ковры, после чего их протирают сухой щеткой и бумажной фланелью.
Способ 2. По ковру разбрасывают мелкий порошок поваренной соли и подметают веником, предварительно прокипятив его в мыльной воде. Соль вбирает в себя пыль и придает ковру блеск. Очень пыльные ковры надо хорошо почистить веником, смоченным водой. Веник следует промывать несколько раз.
Способ 3. Ковер замачивают в воде, умягченной содой или нашатырным спиртом, вынимают из воды и дают стечь. После этого протирают с помощью щетки мыльно-содовым раствором (10 г мыла и 3 г соды на 1 л воды), в который прибавлен скипидар — 20 г на 1 л. Скипидар надо сначала смешать с 10-процентным раствором мыла, чтобы получилась эмульсия. Промывают ковры теплой и холодной водой, пользуясь для этого лейкой, вытирают мокрой, а потом сухой тряпкой. В последнюю промывную воду для придания коврам более яркой окраски следует добавить уксус (1 чайную ложку на ведро).
Способ чистки ковров 4. Смешивают 0,5 л бычьей желчи на ведро воды, промывают ковер этой жидкостью, а затем теплой и холодной водой. Если на коврах имеются застарелые жировые пятна, то их выводят нашатырным спиртом, бензином или другими растворителями жиров (см. выше). Дальнейшую чистку производят или мыльно-содовым раствором или мыльным корнем в смеси с нашатырным и денатурированным спиртом. Это придает коврам блеск и увеличивает яркость окраски. Если на коврах имеются белые (неокрашенные) места, которые трудно поддаются чистке, их отбеливают с помощью перекиси водорода. На 1 л воды берут 5 г перекиси водорода и 2 г нашатырного спирта. Этим раствором протирают ковер с помощью щетки, а затем промывают водой, добавляя немного уксусной кислоты (1 чайную ложку на 1 ведро).