
На поверхности, вымытой с использованием какого-либо моющего средства, обычно остаётся плёнка тех иных химических веществ. Испаряясь, эти соединения попадают в дыхательную систему людей и животных, а через дыхательные пути распространяется по организму. Некоторые вещества выводятся естественным путём, другие не могут быть переработаны организмом и откладываются, например, в суставах или других органах и тканях. Находясь внутри нас, эта «химия» оказывает определённое влияние на наше здоровье. В частности, увлечение бытовой химией – одна из причин роста заболеваемости аллергией.
Жизнь в России накладывает свой отпечаток. Русский человек не часто задумывается о вреде, наносимом химическими средствами на его здоровье и на состояние окружающей его природы (хотя последнее время всё чаще). Соответственно, производители бытовой химии радостно используют более дешёвые, но опасные ингредиенты, зачастую запрещённые на Западе. Какие же вещества вредны для нас?
- Хлор. Опасен для здоровья. Вызывает различные заболевания, в том числе рак. При этом не существует веских причин для его использования, потому что известны другие вещества, действующие ничуть не хуже.
- Фосфаты. Чаще всего используются в стиральных порошках (но не только). Уже почти 20 лет запрещены во многих странах. В России – основной ингредиент во многих средствах. Поэтому порошки, производимые на заводе в нашей стране, сильно отличаются по составу от западных аналогов тех же марок (того же производителя). Вред фосфатов в том, что они являются удобрением . Попадая в водоёмы, они резко усиливают рост сине-зелёных водорослей («вода цветёт»). Водоросли, в свою очередь, выделяют токсины, способные вызвать отравление. Питьевая вода, содержащая эти вещества, вызывает невынашивание беременности, врождённые патологии у детей, повышенную заболеваемость и снижение продолжительности жизни.
- Анионные ПАВ (поверхностно активные вещества) – агрессивные вещества, вызывающие множество патологий. Причем фосфаты значительно усиливают их действие!
- Различные компоненты нефти, продукты её переработки содержатся в большинстве косметических средств и во многих средствах бытовой химии. В частности, нефтяные дистилляты входят в состав полиролей. Как и другие несвойственные нашему организму вещества, вредят здоровью.
После десяти полосканий в ткани по-прежнему обнаруживаются разные химические вещества, попавшие туда из бытовой химии . Лучше всего «химию» удерживают натуральные ткани: шерсть, хлопок, шёлк. Так моющие средства остаются с нами изо дня в день.
На посуде тоже остаётся моющее средство. Потом, соответственно, мы его съедаем. Чтобы смыть его полностью, требуется несколько полосканий. Поэтому, как правило, средство для мытья посуды смывается только в посудомоечной машине. Потом, правда, оно попадает в природу.
Другие моющие средства – для сантехники, плитки, пола, стёкол и так далее - содержат активные вещества, которые испаряются и попадают в наши дыхательные пути, оттуда в кровь. Вообще, согласно исследованиям, воздух в современном жилье нередко грязнее, чем на улице.
По собственному опыту знаю, что можно обойтись без сильнодействующих средств. Посуду мыть горчицей и содой, стирать смесью мыльной стружки и кальцинированной соды (подходит и для машинной стирки), зеркала и стекла чистить с нашатырём, и тому подобное. Информации о натуральных средствах много. Тем более, сейчас производится немало экологически чистых, натуральных моющих и косметических средств. Они так же эффективны и экономят время, как и привычные нам.
Здоровье человека, как правило, в руках самого человека. Выбор делать Вам.